¿Pleurotus eryngii?
Puede que muchos os preguntéis ¿que es eso?, pero os aseguro que pocos seréis los que alguna vez no habréis degustado este manjar.
(Imagen de Pilar Olmo)
Muchos viendo esta imagen habréis adivinado de que se trata y si, son
las conocidas popularmente como "Seta de cardo".
Pero... conozcamos algo más de las “Setas de cardo y de los hongos y
setas en general:
¿Qué son los hongos?
Son seres vivos
formados por un conjunto de células generalmente alargadas (hifas) y que se
agrupan en un manto llamado micelio.
Este enramado de hilitos blancos (micelio) es el
hongo, estas redes se encuentran generalmente situadas bajo el suelo, aunque también
pueden aparecer en otros lugares como debajo de la corteza de los arboles.
En resumen y poniendo un símil, el micelio seria
como el “árbol” y claro, todo árbol sale principalmente de unas semillas, las
esporas.
Las esporas
son la “semilla” de los hongos, solo son visibles al microscopio aunque existe algún
experimento para verlas a simple vista.
(Estas bolitas, son las esporas vistas a
microscopio)
Las esporas se diseminan al igual que todas las
semillas, ayudadas del agua, viento, animales y ¡los humanos!, luego contaremos
como.
¿Qué son las setas?
Las setas son los cuerpos fructíferos, el fruto,
de los hongos.
Su principal utilidad (aparte de la culinaria)
son desarrollar y diseminar las esporas que se almacenan en su interior.
Ya sabiendo un poquito en general sobre los hongos, vamos a hablar un poco de la "Seta de cardo"
Seta de cardo
Es una seta muy abundante, corriente y buscada en Castilla y Aragón (aunque también es cierto que se da por casi toda la península).
Suele crecer a los pies del cardo corredor (Eryngium campestris) en zonas pedregosas, terrenos incultivados (ya que de ser cultivados el micelio no podría desarrollarse) y tampoco es una seta que pida demasiada agua.
Destacar que es un excelente comestible y se puede comer de casi todas las formas imaginables, desde acompañando a carnes, de picoteo al inicio de una comida, en tortilla, etc.
¡¡¡Consejos para el setero!!!
- Recolecta SOLO las setas que conozcas y vayas a consumir.
- NO está permitido remover el suelo. Destruyes el micelio y sin micelio, no hay setas.
- NO destroces las setas que no conozcas o no sean comestibles, ya que aun siendo venenosas, realizan funciones muy importantes en la naturaleza.
- Las setas demasiado maduras suelen ser indigestas y las jóvenes difíciles de identificar.
- Evita recoger setas de zonas contaminadas (bordes de la carretera) ya que acumulan metales pesados.
- Usar para su transporte recipientes bien ventilados y con agujeros (cestas), así como decía antes, esparcimos las esporas y nos aseguramos de que al año siguiente podamos recoger.
- NO dejes basura en el campo.
- Ante la mínima duda, no consumas. Mejor prevenir que curar.
- Utilizar una navaja (o cuchillo) para su recolección.
- Llevar ropa cómoda y un teléfono móvil con batería (nos puede sacar de algún apuro).
¡¡¡En caso de intoxicación!!!
- Acudir al centro sanitario lo antes posible.
- Intentar llevar un ejemplar o resto de las setas consumidas.
- Mantener la calma.
- Llamar al 112 o al teléfono de toxicología 915 62 04 20.
Espero que haya resultado interesante y curioso, para cualquier cosa relacionada con el tema, dudas, ampliaciones o cualquier tipo de consulta, enviad un email o comentario.
Y al igual que ha hecho Pilar, espero vuestras fotos seteras.
Christian del Olmo - Barahona Noticias
barahonadelasbrujas@gmail.com
1 comentario:
Es complicado confundir la seta de cardo con otras tóxicas, aunque no imposible. Antes de salir a recolectar setas debes concocer por lo menos las venenosas. Os recomendamos salir siempre con una guia de setas como estas:
http://lacasadelassetas.com/content/14-guias-y-libros-de-setas-y-hongos
que nos pueda ayudar a identificarlas
Saludos
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